крем, парень, новости, самое лучшее, сливки

Кулинарный эксперимент. Как приготовить картошку с сыром, зеленью и чесноком в пивной банке

жестяные банки пивные

Кому-то нравится пиво на разлив, кто-то пьет из бутылок, а кто-то ценит пиво в банке. Баночное пиво на порядок дороже бутылочного, но оно всегда пользуется спросом и продается. Сомнительно утверждение, что производители разливают в банки более вкусный напиток, однако стоит упомянуть интересный эксперимент, некогда проведенный группой ученых, в результате которого выяснилось, что люди дают более высокую оценку качеству пищи, если платят за нее дороже.

Опустошенная банка обычно выбрасывается в мусорный бак не менее пренебрежительным движением, чем выбрасывается туда пустая стеклянная или пластиковая бутылка. Хотя, народные умельцы-изобретатели наверняка находят применение на первый взгляд совершенно ненужным вещам - пустая тара, насколько я могу помнить, часто использовалась ведущими рубрики "Очумелые ручки" в программе "Пока все дома", чтобы изготовить нечто якобы полезное. Я не будут собирать из банок велосипед, строить дом или выкладывать тропинки в саду - они будут использованы мной в качестве тары для приготовления пищи.

обрезанные банки из под пива

В одной из предыдущих публикаций я рассказывал о приготовлении картошки с подчеревком и чесноком в углях, теперь я расскажу о приготовлении картошки с сыром, зеленью и чесноком в жестяных банках из под пива.

дно пивной банки

Для начала отрезаем верхушку банки. Подготавливаем ёмкости к использованию, споласкиваем по желанию. Кстати, идея для тех, кто также, как и я, любит кулинарные эксперименты - можно оставить в банке немного пива и потушить в нём мясо, порезанное кусочками. Желательно ознакомиться с материалами по теме - как обычно готовят мясо в пиве, какие добавляют приправы и есть ли какие-либо особые условия приготовления, которые нужно было бы учитывать?

Мной были загодя отложены несколько банок, но некоторые из них я непредусмотрительно оставил на ночь на улице. Зря. Пиво любят не только люди. Оказывается, брюхоногие моллюски без ума от хмельного напитка, они оккупировали банку, впитывая с наслаждением пьянящие остатки:

слизняки

На момент обрезания банок я выпил не достаточно много пива, чтобы понимать речь напивающихся вдрызг существ, но кажется, глазными щупальцами они помахали мне, приветствуя и приглашая на пир. На вид существа отвратительны и неприятны, хотя медлительны и безобидны, однако, никто не дает гарантий, что притаившийся в банке слизняк, вдруг не выпрыгнет из нее и не присосется к голове расслабившейся было жертвы, чтобы манипулировать сознанием несчастного и распространять свой вид среди бесконечных просторов вселенной. Конечно, это все шутки, но любителям острых ощущений никто не запретит использовать банку вместе с неожиданным содержимым по предназначению, вместо того, чтобы выкинуть ее, как это сделал я. Вкус жареных слизней - это загадка, разгадать которую предстоит мужественному и слегка полоумному человеку. Я же предпочту действовать в соответствии с намеченным планом, мне милей вкус хорошо знакомый - вкус картошки. Вот он, основный ингредиент:

картофель без кожуры

Добавил на дно немного сливочного масла. Порезал небольшими кусочками картошку. Присыпал солью и смесью перцев:

картошка с приправой

У меня оставалось немного сыра. Пускаю его в ход. Добавляю чеснок.

картофель и сыр

Потом накладываю еще один слой картошки. Снова солю и перчу, снова добавлю чеснок, кладу сыр. Наверх положил немного больше сыра - он будет плавиться и стекать. Пусть стекает по шкварчащей картошечке...

приготовление картошки в углях в банках

Мелко нарезаю зелень. Зелень с сыром и чесноком - это нечто. Это сочетание продуктов дает неповторимый аромат. Пусть этот аромат напитает кусочки картошки.

нарезать зелень

Все готово. Пора класть наши жестяные "горшочки" в уголья. Угли к этому времени также были успешно подготовлены.

зелень картошка и сыр

Сжимаю верхушки банок и аккуратно перегибаю их. Это задача для взрослых и сознательных людей. Обрезанным краем жестяной банки можно пораниться, а нам это ни к чему.

банки

Пора закладывать банки в угли. Расчищаем место, кладем банки и закапываем их углями:

приготовление картошки в углях

Прошло около получаса с момента закладки - картошка готова к употреблению! Увы, в приготовлении подобных блюд на углях есть своеобразная особенность - если есть сомнения в отношении готовности, придется не полениться достать горячую банку или сверток, распаковать ёмкость и собственноручно проверить степень пропечённости. Если блюдо не готово - придется закапывать банку обратно, ничего не поделаешь. В общем, ничего сложного, если под рукой есть пара рабочих рукавиц без дырок. Если рукавицы с дырками, то Вы рискуете поставить себе на пальцах или ладонях тавро...

приготовленная картошка

Готово. Остается сделать летний салат и приступить к трапезе.

З.Ы. Есть два варианта приготовления - в закрытой банке и в открытой. В закрытой при наличии сыра и масла картошка больше тушится и меньше коптиться. В открытой картошка больше пропитывается дымком, но есть вероятность того, что в пищу попадет немного золы - не страшно, но гурманам-эстетам этот факт может не понравиться.

Posts from This Journal by “Лытдыброватость” Tag

Ради эксперимента я сварил картошку в пластиковой бутылке, получилось) Из 1,5 литра вышла примерно 0,7, но картошка разварилась в хлам))
Пластик все равно деформируется... Плавится. Наверное, выделяет какие-то неприятные запахи.
Та я не собираюсь варить в пластике ещё раз, в банке от пива тоже)) но факт - это можно. Запаха не заметил, кстати.
Тогда не было фотика. Когда вода закипела, она стала выплёскиваться, бутылка уменьшаться соответственно. Резал картошку горлышком бутылки, она внутрь проваливалась.
Прикольный способ приготовления и эксплуатации жестяных банок.

Я бы наверное поленился доставать а потом закапывать. Продержал бы минут тридцать-сорок и баста - горячее сырым не бывает)
Экспериментаторы =)) А что за пиво было

Edited at 2015-08-23 11:52 am (UTC)