кот макса

Авторские ножи для настоящих мужчин

нож

Сколько я себя помню, я всегда любил ножи. Но, если вы спросите меня «почему», я буду не в состоянии дать четкий ответ. Между «люблю» и «почему» всегда лежит огромная пропасть, не замечали? Возможно, потому, что нож является личным универсальным инструментом каждого мужчины с доисторических времен и до сегодняшнего дня.

В конце 1880-х годов, в швейцарской армии каждому солдату был выдан персональный складной нож. Сегодня подобный солдатский нож – часть индивидуального боевого снаряжения в более чем 20 странах, в том числе в Германии, Франции, Нидерландах и Малайзии.

Но, мне «почему-то» кажется, что купить такой складень - выкинуть деньги на попсовую «фишку», не более того. Все эти ножи произведены промышленным способом, они отличаются от лезвий, созданных мастерами, как пластиковые стаканчики от хрустальных кубков Людовика XV.

рукоять ручной работы нож

Штамповка позволяет убийственно жертвовать качеством и выигрывать на низкой стоимости.

Любой серьезный боец, охотник, рыбак, путешественник или коллекционер скажет, что при серьезном подходе, нужно приобретать только тот единственный на планете «секач», которого не будет ни у кого. Со временем он станет, как естественная часть тела, часть руки, он подстроится под хозяина. Это та вещь, у которой есть душа.

Например, представленные на сайте http://www.sv-knife.ru складные ножи ручной работы, выглядят очень солидно. Разве есть какие-то отличия между ними и произведениями искусства?

финский нож
Финский нож, мастер Алексей Мельницкий

Это сложно объяснить. Такие ножи держишь в руках с чувством особенного благоговения. Ведь каждый из них может стать семейной реликвией. Удивительная геометрия, идеальный баланс, изящная резьба, сложность формы ручки, линии и края ... каждому ножу хочется дать имя. Внимание к деталям удивительно!

Нож, созданный мастером – «девайс» для того бывалого пользователя, который должен четко осознавать собственные потребности и уметь сформулировать личные требования. Подходит ли он для самозащиты, приятно ли этим ножом пользоваться в лютую стужу, удобен ли он в походе, не подведет ли неожиданно?

Интересно, а как вы выбирали свой нож?

Posts from This Journal by “Полезное и познавательное” Tag

холодное оружие и будорожит и страшит