обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Бедная девочка с Iphone 6

Всем привет, с Вами Сова!

Яна Мамаева

Не так давно на Ютубе появился видеоролик с названием "Бедная девочка с Iphone 6". Он вылез в популярные, тем самым привлек мое внимание. Просмотрев его, у меня возникло несколько мыслей, которыми бы я хотел поделиться с Вами. Для начала прикреплю само видео, чтобы все понимали, о чем идет речь.



!!!ATTENTION!!! Много букв.
Давайте по порядку: что это такое, и кто все эти люди. Итак, видео было записано на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", организованном при поддержке "Молодой Гвардии". Действующие лица:
Яна Мамаева - девушка, которая задает вопрос, Сергей Неверов - вальяжно развалившийся на кресле дядька с микрофоном (заместитель председателя Госдумы Российской Федерации), левый парень с микрофоном (он нам неинтересен) и Екатерина Стенякина - депутат законодательного собрания Ростовской области.

Девушка вполне конкретно сформулировала довольно неудобный вопрос: "Почему работающий человек не может себе позволить купить квартиру?" Пускай в ипотеку, пускай на 20-30 лет, но взять деньги и купить. И действительно, это довольно странно, ведь Россия - не страна третьего мира с доходом на душу населения $100 в год.

Г-н Неверов начал разговор с расспросов с какой целью Яна получала два образования и зачем-то спросил, платное ли было второе. Он упорно не хотел отвечать на поставленный вопрос, и найдя взглядом среди участников форума Екатерину Стенякину, предоставил слово ей.

Вообще, как правильно выразилась Екатерина вначале своего "ответа", считать чужие деньги некрасиво. Но в этой ситуевине лично меня возмутило другое. Почему у нас в России Iphone считается признаком успешности? Он есть у большинства людей со средним и даже низким достатком. Да, это недешевый гаджет, но сопоставлять квартиру и мобильный телефон - верх идиотизма невежества. 50000 рублей это не такие большие деньги, чтобы не заработать/накопить/взять в кредит в конце концов. Тем более, Яна сказала, что она получила гаджет в подарок.

Тем не менее, внимание было ловко переключено с острого вопроса на банальную провокацию в стиле: "Да вы посмотрите, он же буржуй!". А с учетом аудитории форума (для молодежи Iphone - предмет идолопоклонства, для тех кто постарше была намеренно озвучена цена) прием сработал потрясающе. С учетом наглости напористости, с которой был дан "ответ" и шквала аплодисментов, Яне трудно было что-либо возразить, да и даже если нашлись бы другие, кто все-таки хотел услышать ответ на конкретно поставленный вопрос... Ну Вы понимаете.

Вообще, налицо претворение в жизнь старинной русской поговорки "Встречают по одежке, а провожают по уму". Все бы и ничего, да вот только проводить по уму забыли. Только потом после чудом попавшего в сеть ролика дискуссии нашлись те, кто смог правильно расставить акценты. Яна на своей страничке ВК разместила запись, где сказала, что "вопрос исчерпан".

У меня все.

Теперь все вопросы правительству будем задавать в драных трениках и масляной майке-алкоголичке:D
Почему не?
Самая настоящая страна третьего мира.
Полстраны сидит на МРОТе или около того.
Относительно хорошо живут лишь процентов 30,
то есть примерно как и хотела Маргарэт Тэтчер - оставить всего 15 миллионов русских для обслуживания трубы.
Вот, примерно так и получается, обслуга трубы за счёт нефтедолларов и живёт, а остальные кое-как выживают.

Тут всё дело в том, что дорогой телефон у "бедных жалобщиков" - это симптом...