обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Как прабабушкин вклад за 23 года в банке стал меньше первоначального взноса

вклад сбербанк

Жительница Екатеринбурга нашла дома сберегательную книжку, на которую в 1993 году прабабушка положила ей деньги. По задумке, девушка к совершеннолетию должна была получить сумму с процентами. Однако за 23 года вклад, вместо того чтоб вырасти, стал меньше первоначального взноса, а банк занимался его поисками более года.

О случайно найденном вкладе рассказала на своей странице в Фейсбуке жительница Екатеринбурга Александра Прыткова:

Историю расскажу. В далёком 1993 году моя замечательная прабабушка Лиза на день рождения не менее замечательной меня открыла вклад. Не простой, а специальный такой — целевой на детей. Чтоб когда правнучке стукнет 18, та получила от неё, Лизаветы Захаровой, подарок. На счёт положила 5 тысяч рублей. Говорят, в 93-м году на эти деньги можно было купить приличный велосипед.

По словам девушки, в то время о вкладе забыли, а сберегательную книжку нашли только в конце 2015 года, собирая вещи для переезда. Сберкнижку отнесли в банк, чтобы узнать, какая сумма накопилась на счету за больше чем два десятилетия. Но в банке с поисками вклада не торопились и насчёт оставленной заявки не перезванивали.

С помощью знакомой Александра узнала, куда в финансовой организации лучше обратиться, чтобы с поиском денег поторопились. В итоге выяснилось, что старым счетам присвоили новые номера и искать нужно уже по ним.

В итоге, Александра смогла кое-что выяснить:

Наконец-то удалось узнать, что же досталось мне от бабы Лизы. Три тысячи двести девяносто рублей девяносто семь копеек. За двадцать три года. Изначально положив на счёт пять тысяч рублей.

сберкнижка

В комментариях к записи Александры несколько человек написали, что у них случилась похожая история. Вклады советской эпохи и начала 90-х годов, к примеру, оставленные в наследство, после деноминации 1998 года стали меньше чем сумма первоначального взноса.

Эта история не про «Сбербанк», не про меня или мою замечательную прабабушку Лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам. Знаете, мне не нужен Крым и мост до него, мне не нужна военная операция в Сирийской Арабской Республике. Я просто хочу жить с уверенностью, что через «дцать» лет мои правнуки на совершеннолетие получат от давно почившей прабабки Шуры велосипед - прокомментировала Александра.

Recent Posts from This Journal

Всё дело в том, что РФ - НЕ государство.
Позвольте, а где Вы живете? На территории между Украиной и восточными морями?
я живу на Русской равнине.
А то, что называется "государством" - просто режим.
Вся история полный бред.
Вклад за 23 года увеличился в 9,17 раз (в долларах), что возможно только при ставке 10,1% с учётом ежегодной капитализации процентов.
Подробнее здесь: http://legart.livejournal.com/1282798.html
Кирилл
(Anonymous)
На 19 мая 1993 года доллар стоил 934 рубля. 5000руб составляли чуть более 5 долларов. Если принять в расчет инфляцию доллара за этот период, то есть прирост индекса потребительских цен, который составилчуть более 30% (чему я лично абсолютно не верю), то тогдашние 5 долларов это сегодняшние 7 баксов... чему равен сегодня доллар мы знаем. Итого неплохой навар получился, хотя и смешной.
в 93м доллар стоил летом 1000 рэ
5000 это 5 баксов, футброолку на арбате продавали с гербом России за 10 баксов
Зарплата хорошей считалась от 30т до 100т

Edited at 2016-08-09 10:41 am (UTC)
Ну что ж. Бабушка Шура правильно говорит...
Глупая девочка и нелепые совкодрочеры не умеют пользоваться сберкнижками и не смогли заметить, что на книжку клали деньги вплоть до 98 года, сберкнижка пережила деноминацию и с 93 до 98 процентов не начислялось, в мае 98ого на книжке было 250 рублей, по курсу 6 рублей за доллар это 41,66 доллара, девочка получила 3291, по нынешнему курсу это 50,6 доллара.

Эффективная процентная ставка без капитализации составила около 1.3%. Не лучший вариант сберечь и приумножить 50 долларов, но никакого воровства не вижу.
1. Ее прабабка - дура, такая же непуганая идиотка, как правнучка- ТП. Это ж надо?! Все советские люди оставались без своих вкладов, а эта шла и отдавала свои деньги нуворишам.
2. Ей не нужет Крым и мост? А мне и миллионам в 92м надо было вдруг оказаться в другом государстве со всеми вытекающими?
Баба Шура в результате заработала по 10% годовых в валюте!
Автор мудак.