обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

"Умный дом" может стать опасным для жизни

умный дом

Хакеры, при желании могут сильно осложнить жизнь тем, кто использует систему "умный дом". Такой вывод, как уточняет портал Motherboard, сделали специалисты по кибербезопасности, выступившие с докладом на конференции Def Con.

Эксперты продемонстрировали возможности хакеров на примере термостата. Если в систему попадет троян-вымогатель (подобные вирусы используются для блокировки смартфонов и последующей разблокировки за деньги), это будет дорого стоить жильцам. Злоумышленники на расстоянии в сотни миль смогут управлять прибором - поднять или опустить температуру по своему желанию, до максимально или минимально возможной. И потребовать выкуп за то, чтобы владельцы вернули доступ к термостату.

Подобная уязвимость грозит гибелью домашних животных и растений. А если при этом еще и заблокировать электронный замок, это может стоить жизни владельцам "умного дома".

Специалисты подчеркнули, что своим экспериментом они хотели доказать, что многие бытовые приборы, подключенные к интернету, не имеют элементарной защиты. Уязвимость в термостате была обнаружена всего за несколько дней, после чего специалисты связались с компанией-производителем. Марка прибора не называется, однако известно, что он имеет большой ЖК-дисплей, SD-карту, которая позволяет загружать пользовательские настройки и работает под управлением операционной системы Linux. При этом устройство не проверяет открываемые файлы на наличие вредоносного ПО: вирус на него может попасть под видом изображения.

В теории уязвимыми для хакеров являются все "умные" устройства, подключенные к интернету - холодильники, чайники, замки, запирающие входную дверь и так далее. Они, помимо прочего, являются "воротами" для доступа в домашнюю сеть. "Вы не просто покупаете современные приборы, а по сути, приглашаете людей в вашу Сеть" - резюмируют эксперты.

Tags:

Recent Posts from This Journal

никогда не хотела умный дом, нафик оно надо вообще
Согласен - особенно, после такого. максимум на кнопках)