Owl_Says (crimerussia) wrote,
Owl_Says
crimerussia

Categories:

Пункт об уравнительном землепользовании


В Декрет о земле вместе с требованиями крестьянства о кон­фискации помещичьей земли и национализации всей земли был заключен пункт об уравнительном землепользовании. В развитии декрета II съезда Советов, в феврале 1918 г. был опубликован закон «О социализации земли», в котором был подтвержден принцип уравнительно трудового землепользования.
«Проводя закон о социализации земли, — писал Ленин, — закон, «душой» которого является лозунг уравнительного землепользования, — большевики с полнейшей точностью и определенностью заявили: эта идея не наша, мы с таким лозунгом не согласны, мы считаем долгом проводить его, ибо таково требование подавляющего большинства крестьян».
Поддерживая крестьянские требования об уравнительном землепользовании, партия считала нужным, чтобы крестьянство на опыте убедилось в недостаточности буржуазно-демо-демократического решения аграрного вопроса и поняло необходи­мость дальнейшего перехода к социализму. «Мы, большеви­ки, — писал Ленин, — будем помогать крестьянству изжить мелкобуржуазные лозунги, перейти от них как можно скорее и как можно легче к социалистическим». В закон «О социализа­ции земли» был включен пункт о преимущественном пользова­нии землей коммун и товариществ и указывалось на необходи­мость коллективного ведения хозяйства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment