Owl_Says (crimerussia) wrote,
Owl_Says
crimerussia

Category:

Передел частновладельческой земли


Передел частновладельческой земли был почти полностью закончен в январе 1918 г. Он осуществлялся самими крестьянами под руководством местных Советов.В результате победы Октябрьской социалистической револкь ции крестьянство получило свыше 150 млн. га земли, принадлежавшей раньше помещикам, буржуазии, царской семье и церкви. Национализация земли освободила крестьян от громадного долга Крестьянскому поземельному банку, составлявшего вместе с процентами около 3 млрд. рублей; от ежегодных расходов на аренду и покупку земли, составлявших свыше 700 тыс. рублей; от взносов церкви и монастырям. Крестьяне получили помещичий инвентарь стоимостью около 300 млн. рублей.
Передел земли вызвал «осереднячивание» деревни. По статистическим данным по 32 губерниям за 1918—191,9 гг. доля беспосевных хозяйств сократилась по сравнению с 1916 г. с 11,4% до 6,5%, доля хозяйства с посевом до 4 десятин выросла с 59 до 74%, в то же время доля крупных хозяйств с посевом более 8 десятин снизилась с 7,9 до 3,1%.
Передел земли явился завершающим актом буржуазно-демократической революции и прологом социалистической рево­люции в деревне. Передел земли поколебал веру трудового крестьянства в спасительность принципа уравнительного земле­пользования и обнажил классовые противоречия в деревне, про; тиворечия между беднейшим крестьянством и деревенской бур­жуазией— кулачеством.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments