Owl_Says (crimerussia) wrote,
Owl_Says
crimerussia

Categories:

Резкое сокращение квалифицированных рабочих кадров.


Третьим крупным центром военного производства являлся Уральский промышленный район. Производство орудий было соредоточено на Мотовилихском орудийном заводе. Снаряды и артиллерийское имущество; производились на Нижне-Тагильском, адеждинском и Боткинском заводах, холодное оружие — на Златоустовском заводе. Однако и этот важнейший район военного производства можно было использовать только после освобожде­ния его от колчаковских войск. К моменту освобождения Красной Армией уральского района там не работал ни один рудник, ни одна доменная печь.
Наиболее существенным тормозом в работе промышленности на Урале было резкое сокращение квалифицированных рабочих кадров. Из 36 тыс. кадровых рабочих к середине 1919 г. здесь сохранилось только 12 тыс.
Только благодаря небывалому трудовому подъему рабочих и помощи, оказанной Советским правительством, удалось быстро включить Уральский горнопромышленный район в работу на обо­рону.
Перечисленные 3 района сыграли исключительно важную роль в деле производства вооружений и инженерного имущества для армии.
Украинские военные заводы вступили в строй в последний пе­риод гражданской войны. В 1920 г., после освобождения от дени­кинцев, начали работать Луганский патронный и Шостенский по­роховой заводы, и стали давать продукцию снарядные цехи некоторых металлургических заводов юга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments