Owl_Says (crimerussia) wrote,
Owl_Says
crimerussia

Category:

Период временной мирной передышки


К началу 1920 г., после разгрома и уничтожения Деникина и изгнания белогвардейских войск и различных контрреволюцион­ных банд, наступил период временной мирной передышки, в тече­ние которого Советское правительство мобилизовало силы тру­дящихся на восстановление народного хозяйства. Военные дейст­вия на территории страны привели к огромным разрушениям. IX съезд большевистской партии, происходивший в 1920 г., был посвящен борьбе с хозяйственной разрухой.
В соответствии с решениями съезда партия приступила к соз­данию единого хозяйственного плана, рассчитанного на ряд лет. Центральной проблемой этого плана являлась электрификация страны. В феврале 1920 г. по инициативе Ленина была создана Го­сударственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
Чрезвычайно характерно, что в этот период, когда еще не за­кончилась гражданская война, в условиях разрухи и голода, боль­шевистская партия выдвинула широкий и смелый план электри­фикации страны, рассчитанный на полное переустройство нашего народного хозяйства на основе крупной машинной индустрии и мощных электростанций. Партия и Советская власть считали, что для воссстановления народного хозяйства, его дальнейшего роста и социалистического переустройства необходимо прежде всего развивать тяжелую промышленность и электрификацию страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments