крем, парень, новости, самое лучшее, сливки

Они починят тебя...

робот и человек

Тема робототехники давно и широко обсуждается в кинематографе. Тема эта не теряет актуальности и один из главных вопросов, которым задаются авторы сценариев и экранизаций литературных произведений - человечность искусственного разума. Так или иначе, сюжеты картин сводятся в итоге к выводу - любой искусственный интеллект нужно ограничивать. Достаточно вспомнить любой фильм в соответствующем жанре - "Страховщик", "Я - робот", "Плохой робот", "Терминатор" и т.п.

Ведь даже если теоретически предположить, что электронику можно наделить некими эмоциями, то остается множество противоречий и вопросов. Один из них - насколько электроника и чувства совместимы, как найдут они точки соприкосновения, не возникнет ли при их слиянии конфликтов?.. Как раз по поводу конфликта эмоционального и электронно-математического задумались авторы короткометражки "Эйб":

Люблю фильмы с роботехникой, серьезно
да не будут они никогда чувствовать и думать (только в пределах встроенных программ)
Жуткий фильм. Мне кажется, не будет у искуственного разума никакой человечности по отношению к людям.
вопрос не в чувствах: компьютеры уже сейчас чувствуют больше и тоньше людей.
Вопрос в возможностях формирования личных (робота) и популяционных (групп роботов) оценок этих чувств, т.е. в эстетике.
Так.
Если вы - счастливый обладатель айфона, то ваш зверёк, помимо звука и света, чувствует ускорение, магнитное поле и гравитацию.
Нет никаких проблем снабдить компьютер органами обоняния, осязания. Со вкусом - сложнее, но, в принципе, тоже достижимо.
Видеть компьютеры могут не в узком "человеческом" диапазоне, а от длинных волн до рентгеновского излучения. Гравитацию и магнитное поле - гораздо лучше человека. И что?
Компьютер может отличить на фото Ангелу Меркель от Кейт Эптон, но самостоятельно отдать кому-либо предпочтение не может. Тем более, пока не могут образоваться группы компьютеров, которые бы пришли к соглашению, что им нравится Ангела Меркель, а другим - Кейт Эптон. Так что пока дышим спокойно.
А вот когда мы научим компьютеры приходить к общему соглашению на основании индивидуальных оценок по простейшему критерию "нравится - не нравится", тогда - ой. Тогда нужно будет запасаться архивными записями всех частей Терминатора. Чтоб на досуге пересматривать.
6-)
Тогда надо будет не только пересматривать, а использовать в качестве руководства к действию)
день был вчера хреновый, решил не усугублять.
9-)
Я люблю киношки про роботов))) Даже часто моргала на некоторых моментах при просмотре фильма "Я, робот" )))) "Страховщик" уже есть в качестве в инете, но все никак не доберусь.
Что касается короткометражки... Мда, дефектный какой-то робот! В утиль его!

Edited at 2014-12-16 12:39 pm (UTC)
Признайся, на том моменте моргала, когда герой Смита рассказывал про аварию;)

Да, в утиль, но до того, как его поймают, скольких он еще починит?..
Ой, не могу признаться, смутно помню фильм в таких подробностях, но помню, что было печально)))
Маньяк! Чистой воды! Только железный!
Добрый вечер! Добавился к Вам в друзья, надеюсь на взаимность)