крем, парень, новости, самое лучшее, сливки

Тяжелые шаги тоталитарной толерантности

шимпанзе на дереве

Борьба за свободы человека в западных странах давно обрела широкие масштабы, тотальная толерантность теперь имеет все шансы назваться тоталитарной - борьба за уважение, терпимость и свободу переросла в поголовную истерию, в которой каждому участнику приходится время от времени заявлять о себе и пользоваться легкой возможностью защищать свои иллюзорные интересы. В момент акцентирования внимания на свободе одного человека, свобода другого уничижается. Те, кто ограничен миром социальных свобод, придумывают для себя борьбу, которая создает иллюзорное ощущение защищенности и возможности быть услышанным и признанным.

Так недавно суд Нью-Йорка признал, что у некоторых шимпанзе есть права, ничем не отличающиеся от прав обычного гражданина США. Суд гарантировал право на личную свободу для двух приматов, используемых во время лабораторных исследований. Я думаю, вполне естественно предположить, что после вынесения судом данного решения, логичнее всего было бы отпустить приматов на волю - дать им право выбирать, чем им заниматься и куда им идти. Правозащитники, которые подавали иск на рассмотрение, по идее, уже не могут без спроса самих шимпанзе забрать их на попечение или отправить в родные джунгли, ведь не факт, что это будет соответствовать воле обезьян. Итак, социально защищенная обезьяна окажется на улице один на один с голодом. Грязное, неухоженное и голодное животное. Зато с правами, зато - защищенное. А ведь один прецедент вполне может послужить щелчком для запуска механизма вынесения подобных судебных решений повсеместно.

Это действительно вершина гениальной идеи тоталитарной толерантности - приравнивание прав обезьян с правами человека.

Кстати, все мы помним лабораторию, описываемую Пьером Булем в его знаменитом романе - исследования, проводимые обезьянами над людьми, ужасали главного героя-человека. Теперь совсем не кажется, что подобное будущее для человеческой расы предполагать глупо - лишенные возможности высказывать собственное мнение и отученные от инициативности, усталые люди с радостью передадут бразды правления миром братьям меньшим. Пускай только время от времени бананы подкидывают и гладят по головке - лишь бы не выбирать, лишь бы не нести ответственности...
Привет! Доброго тебе утра и чудесного дня.
С наступившей тебя средой ;) пятница уже близко!