крем, парень, новости, самое лучшее, сливки

Социальный эксперимент - люди часто не задумываются, кто платит реальную цену. Дешевая мода - плохо?

электронный автомат по продаже футболок

На Александерплац, центральной площади Берлина, разместили автомат по продаже недорогих футболок. Социальный эксперимент заключался в том, что перед совершением выгодной сделки покупатель в обязательном порядке просматривал короткий материал по теме нелегкой работы представителей малозащищенных слоев населения социально нестабильных стран. В частности, потенциальный покупатель видел фотографии швейных цехов, в которых с утра и до ночи прозябают жители Бангладеш - и женщины, и мужчины. Фотоподобрка сопровождалась мотивирующими комментариями - люди работают по 16-ть часов в день, чтобы изготовить дешевое изделие для жителей обеспеченных и динамично развивающихся стран. Непосредственно перед покупкой автомат задает один единственный уточняющий вопрос - после просмотренных фотографий, действительно ли остановившийся пешеход до сих пор имеет намерение приобрести футболку за 2 евро? Итак, большинство людей отказываются - жмут "нет" и идут на попятную. Звучит торжественная воодушевляющая музыка. Первое что сделал я, это попробовал поставить себя на место потенциальных покупателей. Второе - прочел комментарии под видео.

тяжелая работа бангладеш

По поводу первого пункта - четкого ответа на вопрос я дать не могу, но вполне возможно, что я бы действительно приобрел футболку. Некогда мне приходилось работать на швейной фабрике, находиться в накаленной атмосфере сумасшествия и бесконечной цикличности раскручивающихся маховых колес и дергающихся вверх и вниз игловодителей. На тот момент работа швеи и портного была одна из самых низкооплачиваемых, а умудренные опытом женщины приходили в цех как можно раньше, многие начинали работу в 6.20. Чтобы выполнить план, чтобы заработать больше. Перерывов как таковых не было, а обеденный перерыв длился не более получаса. Сущий ад. Так что мне рассказывать о том, каково это работать в швейном цеху не нужно, я сам могу рассказать...

отказ от покупок дешевых товаров

Относительно второго момента. Вполне ожидаемо, что в комментариях люди не были столь приветливы, как те, кто отказывался от покупок по сюжету видео-ролика. Именно по сюжету, потому что именно поставленный ребром вопрос апеллировал к честности пешехода, к его самосознанию, но при этом, вполне возможно, что пешеход и сам не понял сути своего "благородного" решения - ему нужно было поступить правильно, а вопрос в свете представленной информации был наводящим. Комментатор:

Что произойдет, если я пожертвую? Поможет ли эта жертва получить им работу в Microsoft? Я уверен, что они по-прежнему останутся необразованными неквалифицированными портными, хорошо делающими дешевые футболки.
пост у вас, конечно, занимательный. заставляет о многом задуматься