кот макса

Создание концепции Привокзальной площади и композиции святого Петра и святого Андрея

парк ракет вход в музейный комплекс днепропетровск

В день города не удалось побывать на выставке ретро автомобилей - не успели, но, прогуливаясь около обладминистрации, заметили, что вход в музейный комплекс Центр инновационных технологий "Парк ракет" открыт, что бывает довольно нечасто. Вот как называлась экспозиция, презентованная двенадцатого сентября жителям города:

Создание концепции Привокзальной площади и композиции святого Петра и святого Андрея

Суть в том, что недавно инициативной группой поднимался вопрос по переименованию города, поскольку Григорий Иванович Петровский не соответствует в условиях современности представлениям о том, в честь кого можно было бы называть целый город. Однако, подобную идею многие жители города не поддержали - кто-то объяснял свою точку зрения тем, что сейчас нецелесообразно реализовывать затратные идеи, если только это не является крайней необходимостью, кто-то говорил о том, что название города уже читается и выглядит привычно, что оно стало настоящим брендом...

привокзальная площадь

Теперь стало известно, что страсти вокруг вопроса переименования поутихли и город останется со своим привычным названием, однако, возникла необходимость заменить идейную суть названия, привязать его к чему-то, что воспринималось бы большинством жителей положительно.

фотографии города старые площадь петровского

Хотя, честно говоря, на мой взгляд, шум поднимался искусственно... Мало кого сейчас действительно заботят проблемы переименования - люди заняты повседневными хлопотами. К тому же, название города действительно звучит привычно и никто толком не задумывается, какими делами занимался некто Петровский, когда он жил и какие должности занимал. Нет, правда, многие ли из днепропетровцев смогут охарактеризовать этого человека более глубоко, чем одним-единственным словом "революционер"?

как выглядит площадь привокзальная Днепропетровск

У входа нам предлагают ознакомиться с фотографиями Привокзальной площади - какой она была прежде и какой она стала. Заинтересованных посетителей вводят в курс дела постепенно.

здание вокзала днепропетровск старый вариант

Сравните фотографию, расположенную вверху и следующий снимок. Здание вокзала претерпело кардинальные изменения, хотя общая архитектурная мысль все-таки угадывается даже спустя десятилетия.

вокзал в днепропетровске

Ведущие скульпторы города участвуют в конкурсе по созданию не только общей концепции по реконструкции площади в целом, но и по созданию скульптуры святого Петра:

скульптура святого петра и андрея

В конкурсе участвуют не только опытные архитекторы. Свои работы представили и инициативные студенты. И к слову, работы эти ничуть не хуже, а смотрятся на уровне и пользуются вниманием посетителей.

Конечно, у каждого свое виденье вопроса реконструкции, но некоторые проекты, на мой взгляд, смотрятся несколько вычурно. Архитекторы предлагают установить в непосредственной близости от входа в здание вокзала стеклянный купол... Зачем? По-моему, он закрывает вид на здание, отчего в общем, оно смотрится ущербленным:

купол стеклянный архитектурное решение

Есть более масштабные и, соответственно, более затратные проекты. Тут вам и храм, и расширение пешеходной зоны, и озеленение территории:

проект реконструкции привокзальной площади

Планы проектов, чертежи:

чертежи архитектора

А мне по душе пришелся менее амбициозный проект. Просто и со вкусом. Для начала - отличный вариант, тем более, что время сейчас трудное и на реконструкцию властям еще нужно будет находить материальные средства:

концепция реконструкции площади петровского Днепропетровск

Видите аккуратно спроектированную пешеходную зону - газон, дорожки, деревья?.. На данный момент - это место отдыха и проведения досуга БОМЖей. К ним даже милиция не хочет подходить... Возможно, с проведением реконструкции ситуация изменится?

площадь петровского днепропетровск план реконструкции

Однако, остановка общественного транспорта на два сидячих места смотрится забавно. Это конечная. Вокзал. "Первый" трамвай тут останавливается. Здесь всегда толпа народу. Но лучше уж что-то, чем ничего:)

Всем посетителям предлагалось оставить свой отзыв и пожелания в книге, находящейся у должностного лица. В разговоре охранник рассказал, что пожелания граждан будут учитываться при утверждении одного из проектов.

Posts from This Journal by “Лытдыброватость” Tag

нафига купол о_О
вот мне тоже понравился этот проект, что ты показал
И вы тоже? :)
Что-то зачастили ко мне днепропетровские :)
это ж все документы придётся менять, если город переименуют.. уйма времени уйдёт на то
все-таки странно звучит формулировка "композиция св.Павла и св.Андрея"
я тоже думал... ну а как тогда? скульптура разве что. памятник не скажешь, вроде...
обычно раз святые - значит в их честь воздвигают часовни или храмы, а тут как бы светский памятник получается :))
светский? ну не совсем... некоторые архитекторы даже предлагают храм возвести на площади)