кот макса

Жёсткий тайм-менеджмент уничтожает воодушевление и инициативность?

расписание всей жизни
Кадр из м/ф «Маленький принц». Девочка рассматривает расписание всей своей жизни, составленное ёё мамой

Как человек, в свое время уделявший немало внимания идеям тайм-менеджмента, я не мог обойти стороной новость об утверждении исследователей из США: чёткая организация и планирование личного времени приводит к утомляемости и провоцирует возникновение чувства психологического дискомфорта. По мнению специалистов, основной причиной того, что человек, планирующий свою жизнь вплоть до мельчайшего пустяка, не чувствует себя вполне счастливым, является как раз тот факт, что детальное планирование негативно сказывается на способности расслабляться, мешает насладиться непринужденной и ни к чему не обязывающей свободой.

Да, действительно, в погоне за ускользающими ценными минутами адепты известной дисциплины по началу могут испытывать ярко выраженное чувство жадности, алчности по отношению к своему личному времени – хочется контролировать его целиком и полностью, хочется эффективно использовать каждую минуту, хочется жить, а не ждать. Окружающие, к слову, нередко ощущают на себе последствия чрезмерной увлеченности последователя «самоорганизационных» идей – еще бы, ведь друзья/знакомые становятся нежелательными, отвлекающими факторами, которым приходится противиться или которые даже нужно устранить.

По мнению специалистов, человек, увлекшийся самоорганизацией, может наблюдать неожиданный результат введения в действие методик построения личного расписания: вместо продуктивности – спад активности, вместо уверенного продвижения к успеху – медленное и безынициативное выполнение поставленных задач. Мало того, применение универсальных методик перестает приносить удовольствие – расписание становится психологической обузой. Обязательные к выполнению пункты расписания давят на сознание человека предельно обозначенными дед-лайнами. Как следствие – в минуты, отведенные для отдыха и досуга, последователь тайм-менеджерских идей не может испытать непринужденности, расслабиться. Но хуже всего то, что по мнению американских специалистов, человек может утратить интерес к выполнению поставленных задач. Не смотря на то, что мотивация остается по-прежнему значимой и актуальной, она перестает оказывать стимулирующее влияние на сознание.

Действительно, отсутствующий энтузиазм запросто перечеркнет любой умело составленный жизненный план. Испорченное настроение может стать следствием принудительного следования установленному расписанию. Как можно решить данную проблему?

Не знаю, можно ли сегодня называть кого бы то не было специалистом по тайм-менеджменту, но я уверен, что люди, увлеченные данной дисциплиной и давно занимающиеся вопросом ее популяризации, указали бы на следующий момент: проблема решается только умелым комбинированием методик дисциплины – нужно контролировать все сферы своей жизни и обязательно уделять внимание грамотному отдыху, времяпровождению в компании друзей. Тем не менее, увы, я должен констатировать утопичность идей повседневного применения универсальных методик самоорганизации и контроля личного времени – мне, как человеку семейному, известно, насколько трудно составлять какие-либо графики, если ежедневной первоочередной задачей становится забота о благополучии полноценной семьи.

Мне кажется, планирование личного времени – это необходимость. Но инструменты тайм-менеджмента действенны только в определенные жизненные периоды – планировать расписание регулярно на протяжении нескольких месяцев или даже лет трудно и неинтересно. Рано или поздно такое планирование отрицательно сказывается на способности человека быть инициативным и находчивым. Например, удержать рядом с собой партнера, не имеющего соответствующей жизненной позиции, будет трудно, а жить бок о бок с тем, кто также холодно и расчетливо будет планировать и без того редкий досуг – скучно.

Вывод: применять тайм-менеджмент рациональнее всего в течении обозначенных рядом обстоятельств периодов.

Posts from This Journal by “Мои мысли” Tag

  • Бедная девочка с Iphone 6

    Всем привет, с Вами Сова! Не так давно на Ютубе появился видеоролик с названием "Бедная девочка с Iphone 6". Он вылез в популярные, тем самым…

  • Сколько будет дважды два.

    Книги из м/ф Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора Сколько книг ни прочти, но иногда находится такая, после которой понимаешь…

  • Котик подсказывает правильно

    Приветствую вас, дорогие друзья, и извиняюсь за то, что коварная погода и депрессия ненадолго победили меня, отрезав от электричества и свежих…

Все циклично: иногда все необходимо планировать, а иногда отдать все на волю случая) поплыть по течению, так сказать)
Иногда даже эту цикличность толком контролировать не получается)
Fais ce que dois, advienne, que pourra — Делай, что должно, и будь, что будет

люди не могут управлять своим будущим, они не боги ;)
есть распорядок дня,режим, но не планирование
результат планирования экономики ссср помним
Речь о личном расписании, а не о распаде государств:)
Инициативность в любое время, однозначно, хорошо. Если рассчитать запас жизненных сил, и правильно ориентироваться во временном пространстве, то можно легко и просто попадать в цель. Когда пропадает желание продолжать идти дальше, не стоит скорее всего задумываться над происходящими событиями, и бить в одну точку.
Порой просто не получается контролировать личное расписание и что-либо планировать - приходится действовать по месту, двигаться...
какое сложное слово
тайм менеджемент )
иногда без планирования никуда но иногда нужно и свободы чуток
меня дедлайны просто вымораживают, как бесконечное капание воды на темечко, такую работу нужно оплачивать с надбавкой за вредность
Я любитель все планировать. Для меня тайм менеджмент - часть жизни. В поем планинге есть события, отмеченные за пол года в перед. И это я считаю верным. Но иногда я позволяю себе чуть расслабится))) Дедлайны вносят в рутину некий стресс, который положительно встряхивает меня)
Главное чтобы этот стресс не стал отрицательным фактором, по причине которого человек утрачивает вкус жизни:)
всё хорошо в меру...и всё же планирование как часть нашей жизни всегда присутствукт..
доброго дня!!!