Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Период временной мирной передышки


К началу 1920 г., после разгрома и уничтожения Деникина и изгнания белогвардейских войск и различных контрреволюцион­ных банд, наступил период временной мирной передышки, в тече­ние которого Советское правительство мобилизовало силы тру­дящихся на восстановление народного хозяйства. Военные дейст­вия на территории страны привели к огромным разрушениям. IX съезд большевистской партии, происходивший в 1920 г., был посвящен борьбе с хозяйственной разрухой.Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Тяжелое положение народного хозяйства


Несмотря на тяжелое положение народного хозяйства страны, изолированность его от важнейших источников сырья и топлива в годы гражданской войны, Советской власти удалось наладить снабжение армии во всевозрастающих размерах. Советская воен­ная экономика уже тогда показала свое преимущество перед воен­ной экономикой царской России. Огромная творческая и орга­низаторская работа партии по мобилизации всех сил и средств советского народа для обороны социалистического отечества сы­грала решающую роль в нашей победе над белогвардейцами.Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Резкое сокращение квалифицированных рабочих кадров.


Третьим крупным центром военного производства являлся Уральский промышленный район. Производство орудий было соредоточено на Мотовилихском орудийном заводе. Снаряды и артиллерийское имущество; производились на Нижне-Тагильском, адеждинском и Боткинском заводах, холодное оружие — на Златоустовском заводе. Однако и этот важнейший район военного производства можно было использовать только после освобожде­ния его от колчаковских войск. К моменту освобождения Красной Армией уральского района там не работал ни один рудник, ни одна доменная печь.Collapse )
крем, парень, новости, самое лучшее, сливки

Совет Обороны по снабжению Красной Армии



В июле 1919 г. вместо Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии была создана должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению Красной Армии (Чусоснабарм). Эта ре­организация имела своей целью укрепить и сделать более строй­ным аппарат снабжения Красной Армии, полнее осуществить принцип единоначалия и улучшить руководство военной промыш­енностью. Чусоснабарму подчинены были все органы, ведающие снабжением армии и выполнением военных заказов. Чусоснабарм действовал по заданиям и под контролем Совета Обороны.

Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Трудовой энтузиазм масс


Трудовой энтузиазм масс наиболее ярко сказался в коммуни- тических субботниках, в организаций соревнования. Первый массовый субботник, организованный рабочими Московско-Каанской ж.-д. в мае 1919 г., Ленин считал знаменательным собы­тием в истории социалистического строительства. ««Коммунисти­ческие субботники», — писал В. И. Ленин в статье «Великий по­чин»,— именно потому имеют громадное историческое значение, что они показывают нам сознательный и добровольный почин ра­бочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни». Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Передел частновладельческой земли


Передел частновладельческой земли был почти полностью закончен в январе 1918 г. Он осуществлялся самими крестьянами под руководством местных Советов.В результате победы Октябрьской социалистической револкь ции крестьянство получило свыше 150 млн. га земли, принадлежавшей раньше помещикам, буржуазии, царской семье и церкви. Национализация земли освободила крестьян от громадного долга Крестьянскому поземельному банку, составлявшего вместе с процентами около 3 млрд. рублей; от ежегодных расходов на аренду и покупку земли, составлявших свыше 700 тыс. рублей; от взносов церкви и монастырям. Крестьяне получили помещичий инвентарь стоимостью около 300 млн. рублей.Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Пункт об уравнительном землепользовании


В Декрет о земле вместе с требованиями крестьянства о кон­фискации помещичьей земли и национализации всей земли был заключен пункт об уравнительном землепользовании. В развитии декрета II съезда Советов, в феврале 1918 г. был опубликован закон «О социализации земли», в котором был подтвержден принцип уравнительно трудового землепользования.Collapse )
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Развертывание социалистической революции в деревне и борьба за хлеб


Декрет II съезда Советов о земле заложил реальную основу для прочного союза рабочего класса с трудящимися массами деревни. Декрет провозгласил конфискацию помещичьей земли и уничтожение всякой частной собственности на землю. Земля объявлялась всенародным достоянием трудящихся.
Ликвидация помещичьего землевладения и уничтожение пе­режитков крепостничества в деревне являются задачами бур­жуазно-демократической революции. Февральская революция не удовлетворила требований крестьянства и оставила аграр­ный вопрос не разрешенным. В силу неспособности буржуазии довести до конца буржуазно-демократическую революцию, эта задача встала перед пролетариатом как побочная задача социа­листической революции. «Мы решали вопросы буржуазно-демо­кратической революции,— писал Ленин,— походя, мимоходом, как «побочный продукт» нашей главной и настоящей, пролетар- c/cu-революционной, социалистической работы».
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Основные уклады


Основными среди этих укладов были: социалистический ук­лад, мелкотоварное производство и капиталистический уклад. Социалистический уклад был еще слаб, но в условиях диктату­ры пролетариата он играл ведущую роль в экономике страны, представляя собой высший но сравнению с другими укладами тип хозяйства. Однако количественно преобладающим являлось мелкотоварное производство. Мелкобуржуазная стихия представляла серьезную опас­ность для революции. Многочисленные мелкие собственники противились мероприятиям Советской власти по социалистиче­скому переустройству народного хозяйства страны. Мелкое то­карное производство в городе и в деревне представляло собой почву для возникновения и роста капитализма.
В апреле 1918 г. Ленин пишет работу «Очередные задачи Советской власти», в которой формулирует основные принципы Социалистического строительства в переходный период от ка­питализма к социализму.
обгашенность, добро, сова, позитив, подозрение

Третий этап национализации


Третий этап национализации охватывает период от 28 ию­ня до конца 1918 г. Он характеризуется переходом от национазации отдельных отраслей к национализации всей крупной промышленности.
Начавшаяся гражданская война способствовала ускорению темпов национализации промышленности. Военная экономика треебовала максимального сосредоточения всех крупных пред­приятий в руках у государства.Collapse )